Zugtrupp

Aufgabe:
Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch-/ technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten / Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten / Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung (EL) bzw. Führungsstelle (FüSt) sowie zu benachbarten Einheiten / Organisationen her und hält diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Zugführer
Florian Scholz Florian Scholz

Zuständigkeit:
Der Zugführer ist verantwortlich für die Ausbildung und Einsatzbereitschaft des Technischen Zuges.

Weitere Qualifikation:
Atemschutzgeräteträger, Ausbilder Sprechfunk, Motorsägenfährer, Fahrer CE, Maschinist SEA

E-Mail-Adresse E-Mail Link mit Spamschutz

Zugtruppführer
Andreas Ernstberger Andreas Ernstberger

Zuständigkeit:
Der Zugtruppführer ist für die Einsatzbereitschaft und Ausbildung seines Zugtrupps verantwortlich.

Weitere Qualifikation:
Ausbilder Einsatzgerüstsystem, Prüfer Grundausbildung, Atemschutzgeräteträger, Sprechfunker, Befähigte Person Technik, Motorsägenführer

E-Mail-Adresse E-Mail Link mit Spamschutz

Fachhelferin